日本女性不動産協会 ‐ 不動産業界で働く女性のネットワーク

日本女性不動産協会は、不動産業に従事する女性が、手をつなぎ、知恵を集め、助け合い、より良い不動産業界を作っていくことを目標としています。経営者、管理職、お勤めの方、不動産会社に勤務するすべての女性をサポートする非営利団体です。

私たちのミッション

不動産業界が女性が活躍できる場に変化させるには、志ある女性の力が必要です。現状の不動産業界は、女性の意見が反映されにくい状況にあります。それは、この業界のトップや重要ポストに女性が少ないことが起因しています。日本女性不動産協会は以下のミッションを掲げ、これからの不動産業界に大きな影響を与える組織となっていきます。皆さまのご支援とご協力をよろしくお願い致します。

◆ 21世紀に残る偉大な功績を
私たちは、同じ心で人の輪を広げていきましょう。 私たちはいつも共にあり、キャリアを重ね、視野を広げ、この会で友人を増やして行きましょう。 ひとりひとりが手をつなぎ、良き社会のために偉大な功績を成しとげましょう。

◆ 私たちがつくるもの
女性が関わるものごとは、その関わりによってより人に優しくなり、良いものになり、敷いては、すべての人々に役立つものが生まれるます。この会は私たちの人格とキャリアを高めるものであり、温かな心をもって情報を分かち合い、友を得る機会とします。

◆ 私たちの仕事
私たちの仕事においては真理に従い、最善をつくし、人の和を保つこと。不動産業界における私たちの社会的責任を良く理解し、これを全うすること。真実を社会へ送るのが義務と認識すること。あるべき理想を追求し、業界の向上に役立つことをひとりひとりが行うこと。真理の道にふさわしいことを良心に則って実行すること。

◆ 私たちは共同体
私たちは一緒に行くための共同体です。会員達はおたがいに寛大であり、そして助け合います。それぞれの活動をおたがいに認め合いましょう。褒め合いましょう。広め合いましょう。また、私たちは情報を共有し、励まし合いましょう。

◆ 女性と子供に提供するサービス
私たちは女性や子供たちに良き影響を与える活動を行います。後進の女性達と子供達に心からの親切と良き情報を提供します。私たちは女性と子供の夢と理想を大切に育みます。

日本女性不動産協会の運営ポリシー

◆ 理念

女性の不動産ビジネス支援、業界における女性同士の助け合いの場

◆ 活動

全国不動産女性経営者・管理職・不動産会社に勤務する女性のネットワークつくり
不動産知識、情報の流布・創業支援・メールマガジン発行など
日本女性不動産協会 公式ブログはこちら

◆ 会長 加瀬恵子挨拶 「女性の皆さまへ 〜 日本女性不動産協会、発足によせて」

このたび、日本女性不動産協会が発足し、女性を対象とした新たな団体が不動産業界に生まれました。この協会は、不動産業に携わる女性が、その能力を最大限に発揮できるようにサポートする目的をもっています。1980年代に男女雇用機会均等法が成立し、その後、多くの女性の努力によって、女性の仕事の分野が広がり、活躍の機会が生まれるようになりました。私たちは、不動産業において、女性が社会に果たすことのできる役割を認識し、実際に行うことを支援していくために、不動産会社の女性経営者を誕生させ、企業の主要ポストに女性が起用されることを支援し、優秀な女性を育てることに貢献していくものです。住宅に関わる仕事は、女性に活躍の機会のあることを認識し、同じように共に働いてきた女性たちとの、経験を分かち合い、助け合う場が「日本女性不動産協会」です。会員は、不動産業の経営者、管理職、不動産会社に勤務する女性を対象にしています。不動産業界における、女性の可能性、そして、それを引き出すための機会と、実現させるためのモチベーションを保ち続けるための協力の場が当協会です。私自身の経験から、不動産業界に必要なのは、正しい倫理観を持った人々の育成と、不動産実務上の経験と能力であり、男女の差はまったくなく、女性がこの業界で活躍し成功するには、実務の専門家になる努力を重ね、人となりを磨き、女性ならではの心の行き届いたサービス心がけること。と説くことができます。かかる点は、不動産業の女性に限らず、すべての働く女性に共通することでもあり、また、これから不動産の仕事始めたいという人々も含め、不動産業界での、女性の役割認識を深め、人格を磨き、自分の本当の能力を発揮したいと願うすべての女性に、全国ネットワークでつながる「助け合いの輪」を提供していきます。

日本女性不動産協会、入会について

◆ 一般会員 入会資格、入会方法
不動産業に勤務している女性、以前に勤務していた女性。不動産業に興味のある女性。
日本女性不動産協会の入会登録は、こちらから

「日本女性不動産協会入会希望」と記載して、メールをお送りください。勤務先・役職・仕事内容など差し支えない程度にお知らせください。会員のプライバシーは当協会の管理において堅く守られます。一般会員の入会は無料です。

◆ 賛助会員
日本女性不動産協会は、基金によって運営されています。当協会は、広く正しい不動産知識を広め、不動産業界を担う有能な女性の育成に携わっていく目的を持っています。企業の賛助会員を募集しています。賛助会員の年会費 は一口50,000円です。

◆「日本女性不動産協会」事務局 連絡先
【住所】〒107-0061 東京都港区北青山3-6-18共同ビル青山5F 表参道不動産内
【TEL】 03(5778)4388 【FAX】 03(5778)4336 【Mail】 press@1omotesando.com
※「日本女性不動産協会」への各種お問い合せは、事務局までメールをお送りください。
日本女性不動産協会 公式ブログ

たくさんのお問い合わせをいただき、誠にありがとうございます。
ご不明な点がございましたら、何なりとお気軽にお尋ねください。
Copyright (C) 2008 日本女性不動産協会. All Rights Reserved.